José Luis Díaz, 80 años - Bartra, Roger (Mente y Cultura, 2023)
José Luis Diaz, que cumple 80 años, es un sabio. Un gran sabio. No estoy exagerando en lo más mínimo. Su sabiduría se expandió con gran creatividad en los terrenos de la neurología, donde ha hecho contribuciones muy originales. Pero es el autor de una amplísima obra que se ha convertido en un gran caldo de cultivo de estimulantes ideas. Desde mi perspectiva, en el centro de sus reflexiones y sus descubrimientos se encuentra el tema de la conciencia humana. Ello lo ha llevado a abordar un extenso abanico de temas y problemas, lo que lo ha convertido, además de ser un gran neurocientífico, en un intelectual con un talante renacentista que escapa de las trampas de la especialización. Ha extendido sus reflexiones a temas como la moral, el libre albedrío, la violencia, el comportamiento animal, los mitos, los símbolos y muchos otros temas fascinantes. Otra dimensión de la sabiduría de José Luis Díaz me conmueve especialmente: pues, siendo descendiente de una familia española, gallega, José Luis ha decidido conectarse espiritualmente con el mundo de los refugiados españoles que se exiliaron en México al evocar a su tío, un médico, que por ser republicano fue asesinado por los franquistas. Ha publicado la biografía de su tío. Yo soy hijo de refugiados republicanos, por lo que su gesto me conmueve y lo vuelve mi hermano.